Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Орися, 61 - 5 декабря 2009 00:20

[COLOR=red][I]Греки утверждали, что жемчужины — это затвердевшие слезы морских нимф. В средние века существовала легенда о том, что слезы сирот и невинно обманутых ангелы замыкают в раковины, превращая их в драгоценность.
Жемчуга очень любили царицы древности. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитях розового жемчуга необычайного размера. Клеопатра была обладательницей шкатулки с потрясающими жемчужинами. Чтобы поразить римского полководца Антония своей щедростью и богатством, она растворила в бокале с вином огромную грушевидную жемчужину из своих серег и выпила содержимое за здоровье почетного гостя. В XVI в. лучшими в Европе считались жемчужины, принадлежавшие Екатерине Медичи. Затем ими обладала к Марии Стюарт, а после ее казни перешли в собственность Елизаветы Английской. Прекрасное жемчужное ожерелье было и у Екатерины II.
Жемчуг считался исконно-русским украшением: оплечья великих князей, запястья и кокошники их жен, церковные ризы, оклады образов всегда украшали жемчугом. Илья Муромец, чтобы умилостивить злого царя Калину, подносил ему миску чистого жемчуга. На Руси отдавали предпочтение белому чистому жемчугу.
Однако несмотря на большую популярность, жемчуг — камень весьма опасный. Он, что называется, снимает "розовые очки" — человек видит окружающую действительность без прикрас. [/I][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.