Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Luba, 58 - 8 апреля 2009 12:03

цитаты взято от котяра
Лень и как с ней бороться
Лень - мать всех пороков с ленью не надо бороться, ее надо предотвращать
Проснувшись солнечным воскресным утром, вы понимаете, что выбираться из-под одеяла ужасно не хочется. Поэтому, вся пыль мира подождет — вам не хочется ничего делать! Совершив прогулку к холодильнику, вы возвращаетесь в кровать с пультом от телевизора — как раз к началу «Смехопанорамы». И пусть вся пыль мира подождет - вам не хочется ничего делать!

Не казните себя за такое малодушие: вопреки народным пословицам, обличающим тунеядство, современные психологи считают, что лень — это никакой не порок, скорее добродетель. Во-первых, она может быть результатом элементарной перегрузки. Во-вторых, слабость может иметь чисто медицинские причины — например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами. Если вы ощущаете хроническую усталость, проконсультируйтесь у эндокринолога или невропатолога.

С психологической точки зрения внезапная лень — это тревожный симптом, повод прислушаться к себе и задуматься, что с вами происходит. «Если вам лень что-то делать, значит, вы испытываете внутреннее сопротивление, уклоняетесь от ненужного или бесполезного действия, — объясняет психолог Алексей Одолламский. — В основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень». Иными словами — лени нельзя сопротивляться, ее надо предотвращать.
Без фанатизма

На вас висит проект по подготовке летней PR-кампании, а вы никак не можете к нему приступить — то руки не доходят, то неожиданно заболела голова. «Как ни парадоксально, чаще всего в лени обвиняют себя трудоголики». Их ежедневник пестрит встречами, отчетами и деловыми ужинами, но просидев до полуночи на работе, они понимают, что не успели сделать и половины намеченного. Трудоголики чувствуют неудовлетворение от того, что не соответствуют ожиданиям окружающих и собственным завышенным требованиям, и обвиняют себя в праздности.

«Дело не в лени, а в физической и эмоциональной перегрузке, — поясняет Одолламский. — Планируя свой день, отталкивайтесь не от желаемого, а от реально выполнимого». Всех дел не переделать, и чем-то все равно придется пожертвовать.

Современная наука доказала: лень так же полезна для организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание.

Разбейте сложное задание на мелкие этапы, определите очередность и сроки их выполнения. Иначе в разгар очередного цейтнота вы войдете в ступор и вообще ничего не успеете. Посоветуйтесь с более опытным коллегой, который хорошо знаком с ситуацией и понимает ваше волнение. Он наверняка скажет вам удивительную вещь: идите домой, на ваш век работы хватит.
Споры о спорте

Каждую неделю вы обещаете себе пойти в спортзал, но рюкзак с формой так и пылится под гнетом коробок из-под ксерокса в офисном шкафу. Стоит стрелке часов миновать цифру шесть — и спортивного рвения как не бывало.

«Возможно, график занятий просто не совпадает с вашим жизненным циклом, — говорит менеджер групповых программ клуба World Class Александр Мартынов. — Договоритесь с персональным тренером об индивидуальных занятиях. Исходя из вашего расписания, он подберет подходящую программу и режим питания и будет сам напоминать вам о следующей тренировке. А если персональные занятия кажутся монотонными, займитесь групповыми видами спорта». Чередуйте танцевальные программы, боевые искусства, программы
Mind Body: йогу, пилатес, тайчи. У вас появится стимул освоить новый вид фитнеса, и лень исчезнет сама собой, как коварный враг в фильме с Брюсом Ли.
В защиту

Выпуск уже не за горами, а вы все никак не начнете писать первую главу диплома. «Подсознательно вы испытываете страх перед тем, как оценят вашу работу и как пройдет защита», — объясняет Алексей Одолламский. За пять лет учебы вы освоили много материала, осталось только изложить его на бумаге. Разбейте главы на части, каждую неделю занимайтесь только одной из них. Подсчитайте, сколько времени, включая перекуры, переревы на кофе и телефонные звонки, уходит на анализ материала, а сколько — на написание страницы текста. Будьте реалистичны, подстраивайте план под себя, а не себя под план. Назначьте конкретные даты встречи с научным руководителем — тогда к каждому обсуждению волей-
неволей придется приготовить новую главу.
Ломать и строить

Новые светильники и диваны не гармонируют со старыми обоями в цветочек, но вы никак не можете собраться с силами и освежить интерьер? Начните с малого — выкиньте старый палас или отдерите кусок обоев на самом видном месте. Скоро это начнет вас раздражать, и руки сами потянутся за кисточкой и клеем.

Другой вариант — устроить разрушительную вечеринку: вместе с друзьями размалюйте стены, разорвите надоевшие шторы, поломайте старую мебель. И отдохнете от души, и ремонт начнете.

Лениться можно, и иногда даже с пользой для тела. Главное — не впадать в самую опасную разновидность лени — умственную.


Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.