Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Милагрес, 37 - 18 марта 2009 10:00

цитаты взято от Валя
[B][I][COLOR=red][SIZE=+1]Гликемический индекс[/SIZE][/COLOR][/I][/B]

[I][COLOR=blue][SIZE=+1]
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует плошади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:
Площадь треугольника определяемого углевода
Площадь треугольника глюкозы
То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.
Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70.
Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.
Таблица гликемических индексов

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы") Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие углеводы")
Солод 110
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Глюкоза 100
Неочищенный рис 50
Печеная картошка 95
Горох 50
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Необработанные злаковые без сахара 50
Картофельное пюре быстрого приготовления 90
Овсяные хлопья 40
Мед 90
Фруктовый сок свежий без сахара 40
Морковь 85
Серый хлеб из муки грубого помола 40

Кукурузные хлопья,попкорн 85
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Сахар 75
Цветная фасоль 40
Белый хлеб 70
Сухой горох 35
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70
Хлеб из цельной муки 35
Шоколад (в плитках) 70
Молочные продукты 35
Вареный картофель 70
Сухие бобы 30
Печенье 70
Чечевица 30
Кукуруза 70
Горох турецкий 30
Очищенный рис 70 Ржаной хлеб 30
Серый хлеб 65
Свежие фрукты 30
Свекла 65
Фрукты консервированные без сахара 25
Бананы, дыня 60
Шоколад черный 22
(60 % какао)
Джем 55
Фруктоза 20
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55
Соя 15
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15
Как видно из приведенной таблицы, есть "хорошие углеводы"( с низким гликемическим индексом ) и "плохие" ( с высоким гликемическим индексом ) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса.

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожньие, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза.
В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.
Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Мишель Монтиньяк "Секреты питания". ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, таблица гликемических индексов продуктов [/SIZE][/COLOR][/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.