Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LoneStar, 49 - 27 ноября 2006 14:43

«Если бога нет, то всё позволено», - излюбленный приём религиозной этики.
На самом деле введение инстанции бога как некоего сверхприродного начала, гаранта разумного порядка в мире, дающего смысл жизни – в исполнении воли бога, и направление жизни человеку, вовсе не исключает вседозволенности.
Допустим, что бог есть. Тогда (это уже допущение №2) порядок в мире состоит в том-то, а воля бога состоит в этом-то.
Вопрос: а в чем конкретно она – эта воля – состоит? Откуда мы достоверно можем узнать? Для каждого конкретного человека? В этот час? В этот миг?
Нам привычна фаталисткая позиция: мол, ничего в этом мире не зависит от моей воли, поэтому нечего и делать, всё, что должно свершиться, то и свершится.
И допустима и следующая - "волюнтаристкая": всё определяется богом? Допустим. И я не знаю его воли? Не знаю. Почему я тогда не должен поступать так, как хочу? Если бы я знал, что хочет от меня бог, то поступал в соответствии с его волей. Но воля бога неизвестна. А вдруг моё желание, мои мысли, мой каприз продиктован его волей? Как проверить? Никак. Значит, я всё равно хочу поступать как угодно.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.