Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ナテカテリ_СТАС, 51 - 5 июня 2008 12:23

Все
Почему же люди стремятся исследовать Марс?

Земля и Марс образовались около 4.6 миллиардов лет тому назад из протопланетного облака около еще молодого Солнца. Согласно одной из современных моделей, обе планеты на начальном этапе эволюции развивались примерно одинаково. На теплых поверхностях ранних Земли и Марса присутствовали обширные океаны воды, там извергались мощные вулканы, которые обогащали плотные атмосферы планет газами со сложным химическим составом. Однако спустя несколько сотен миллионов лет Марс по какой-то причине внезапно перешел из состояния «теплый и влажный» в состояние «холодный и сухой». По одной из гипотез, этот необратимый переход был вызван ударом большого метеорита, который вызвал переориентацию полюсов или даже изменение орбиты планеты. Также возможно, что Марс испытал глобальное изменение климата вследствие постепенного рассеивания атмосферы из-за слабого гравитационного поля. Атмосфера Марса стала тонкой, поверхность ее стала быстро остывать и высыхать, и замерзшая вода, может быть, сохранилась только в районах в окрестности северного полюса в виде вечной мерзлоты.

Выяснение причины глобального перехода раннего Марса из состояния «влажный-и-теплый» в состояние «холодный-и-сухой» является первой основной целью исследования Марса.

Решение этой проблемы имеет не только большое значение для фундаментальной науки об эволюции планет, но оно также позволит оценить опасность подобной угрозы для Земли.
Современные данные о Марсе показывают, что он и сейчас является активной планетой. На Марсе обнаружены самый большой в Солнечной системе вулкан высотой 27 км и гигантский каньон протяженностью около 5000 км. Марс имеет магнитное поле, которое сравнимо по величине с дипольным полем Земли, но имеет сложную структуру из локальных петель.
Сравнительно недавно на фотографиях кратеров на поверхности Марса были обнаружены овраги и каньоны от мощных потоков воды, многие из которых, возможно, имеют возраст около нескольких миллионов лет. Сейчас предполагают, что в глубине Марса находятся резервуары жидкой воды, покрытые панцирем льда засыпанного слоем песка. Также пока не имеют простого объяснения и другие образования на поверхности Марса: плоские террасы, круговые депрессии, регулярные дюны.
Второй важнейшей целью исследований Марса является построение его детальной модели, которая должна основываться на данных о его ядре, коре и приповерхностном слое, о поверхности и атмосфере, а также должна учитывать основные физические и химические процессы, происходящие на этой планете.
Добавить комментарий Комментарии: 35
ДИМА
ДИМА , год8 июня 2008 15:59
Не тронь Стаса-убью :devil:
ナテカテリ_СТАС
ナテカテリ_СТАС , 51 год7 июня 2008 12:11
Тебе и правда интересно делать это с микробами? :D :D :D
@лЁнkа
@лЁнkа , 96 лет6 июня 2008 21:52
как там с микробами, интересно...
ナテカテリ_СТАС
ナテカテリ_СТАС , 51 год6 июня 2008 20:31
:D :D :D :D :D :D :D :D пакую чемоданы
ВреднаяУчилка
ВреднаяУчилка , год6 июня 2008 00:35
кстати о пенсии...свой пенсионный стаж я уже выработала, так что можно собираться
Кошка
Кошка , 57 лет5 июня 2008 22:27
ナテカテリ_СТАС
ナテカテリ_СТАС , 51 год5 июня 2008 21:34
Зато в тампаксе их нет ;) :D :D :D
@лЁнkа
@лЁнkа , 96 лет5 июня 2008 21:33
вернемся к теме марса... хотя, в сникерсе орехи, а их я люблю :bonny:
ナテカテリ_СТАС
ナテカテリ_СТАС , 51 год5 июня 2008 21:28
ебстессно! кто ж на тя старую то клюнет? ;) :D :D :D :D
@лЁнkа
@лЁнkа , 96 лет5 июня 2008 21:25
тока, пардон, не на пенсии, а то перед внуками неудобно будет ;)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.