Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LoneStar, 49 - 26 октября 2006 06:15

Все
Очень конспективно про стоиков:

Этику стоиков нельзя до конца понять без их взглядов на природу.
А природой управляет бог. Бог стоиков – деятельная и творческая сила самой матери, он растворен в природе, он – её движитель. Бог стоиков – высшая разумная сила, которая всем управляет, все предопределяет, все предвидит. Поэтому следует подчиняться воле бога (эдакая мусульманская покорность богу - муслим).
Но откуда зло? – Стоики оправдывают бога. Зло необходимо, ибо без зла нет и добра (вспомните разговор Воланда и Матфея в «Мастере и Маргарите»). Что для части зло, то для целого – благо. Зло существует, но не зря. Поэтому все в целом хорошо, хотя в частях может быть и плохо.
«Стоическая апатия – это не совсем то, что мы понимаем под этим словом, то есть никакая это не депрессия, а напротив, самое высшее достижение пневмы, благодаря которому мудрец, становясь нечувствительным к страданию, достигает бесстрастия (апатии) и невозмутимости (атараксии), но это бесстрастие не от слабости, а от силы».
Бесстрастие – путь к блаженству. Страсть - неразумное и противоестественное движение души. Природа как то, что наполнено богом (а бог стоиков растворен в материи), разумна. Жить в согласии с природой (= богом) – значит жить в согласии с разумом.
«Стоик не отрешен от обыденной жизни. Он выше её».
Стоики не третировали такие ценности, как здоровье, красота, любовь к детям, но смотрели на них свысока, считая их животными ценностями. Единственно правильная позиция состоит в том, чтобы принимать всё как есть: здоровье и болезнь, красоту и уродство, удовольствие и страдание. Всё это не зависит от нашей воли, но от нашей воли зависит то, как мы будем относиться к не зависящему от нас. А относиться надо равнодушно.

(Напомню: Диоген не был стоиком - он был киником. Но основатель Стои - Зенон - учился у киника Кратета, не приняв, однако, крайности кинизма).
Добавить комментарий Комментарии: 7
LoneStar
LoneStar , 49 лет27 октября 2006 15:45
"Йога-сутру" тоже читал, но давно. Да, там есть такое - через бесстрастие достичь освобождение.
Йога - часть индуизма, а буддизм вышел из индуизма, а в Индии в конце концов растворился в индуизме, сильно повлияв на него, и индуисты считают Будду одним из богов (неточно).
LoneStar
LoneStar , 49 лет27 октября 2006 07:42
Объясню проще: поскольку миром правит всеблагий бог, замыслы которого нам неведомы, то остается все жизненные перипетии воспринимать и принимать невозмутимо, а не страдать от различия между желаемым и действительным.
LoneStar
LoneStar , 49 лет27 октября 2006 05:52
*А ты себя относишь к стоикам?*
Ну, поскольку в бога не верю, то номинально - нет. Но многое - близко. Объясню попозже.
СВЕ†_Пока
СВЕ†_Пока , лет26 октября 2006 16:37
спасибо за информацию, надеюсь многие заинтересовавшись вашей заметкой, прочитают о нас подробнее.
хотулось бы отметить то, что в философии стоиков, если, приглядеться, есть много параллелей с буддизмом, касаемо, скажем, добра и зла, страданий, страстей и желаний.
и, напоследок, приведу слова Сенеки:"Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся"...
Виктория
Виктория , 42 года26 октября 2006 07:55
Ну на это у меня соображалки хватило... просто с утра не охото грузиться )))
LoneStar
LoneStar , 49 лет26 октября 2006 06:53
Так это же философия! :)
Виктория
Виктория , 42 года26 октября 2006 06:33
Че то сильно умное... даже не стала дочитывать )
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.