Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

чёрная_капель, 42 - 26 октября 2006 00:07

Стрессовые факторы - как психические, так и непомерные физические нагрузки. В качестве первых примером может служить стресс, который причиняет психологический климат конкуренции, еще усугубляющийся у нас в стране тем, что он обрушился на людей, воспитанных на совершенно других ценностях.
Кроме того, психические стрессы создают нам природные катаклизмы, отключения света, тепла, война, террор - всего этого у нас теперь хватает с лихвой.
Примером физического стрессового фактора служит открытое в 1987 году явление исчезнувших иммуноглобулинов, авторами которого были советские ученые Б. Першин, В. Левандо, С. Кузьмин и Р. Суздальницкий. Они показали, что в пике спортивной формы в момент максимальных нагрузок организм спортсменов практически остается без защиты, так как у них исчезают из организма целые классы иммуноглобулинов (белковых молекул крови, ответственных за иммунитет). Этот период иммунодефицита может длиться несколько дней и даже месяцев.
В дальнейшем эта группа ученых показала, что подобное происходит не только в спорте - это общебиологический феномен. Человек, занятый в любой сфере деятельности, который попадает в стрессовую ситуацию и действует на пределе своих возможностей, подвержен ослаблению иммунной системы. Это наблюдалось у диссертантов и водолазов.
После ознакомления с этой информацией становится понятно, какое огромное количество факторов может разрушать иммунную систему, и, учитывая это, надо видеть, сколько имеется резервов для решения проблем иммунодефицита. Надо разбираться в каждом конкретном случае, а разобравшись, принимать меры, но не только медицинского плана.
Надо переосмысливать как тактику, так и стратегию относительно проблемы СПИДа, не уводя ее на ложный путь вирусной теории, и чем раньше мы поймем это, тем лучше. Пора, наконец, понять, что охрану здоровья нельзя сводить только к оказанию медицинской помощи. Она включает в себя, прежде всего, создание среды обитания, благоприятной для человека, обеспечение безопасности пищевых продуктов и воды и др.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.