Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

чёрная_капель, 42 - 16 октября 2006 21:06

Все
Отредактировано:16.10.06 21:07
Значит не только у нас всё плохо
Германия переживает не лучшие времена. Дефицит государственного бюджета составляет 15 млрд. евро. На днях об этом заявил в интервью радиостанции "Дойчландфунк" министр финансов ФРГ Ханс Эйхель. Экономика страны значительно замедляла темпы роста в течение последних трех лет. А в этом году по ряду показателей произошло даже снижение.

Показатели фондового рынка также не блещут. Резко сократились по сравнению с прошлым годом и налоговые сборы. В годовом перерасчете, по словам Ханса Эйхеля недобор составил 8,7 млрд. евро. Растет число безработных. Их количество превысило отметку 4,7 млн. человек. Что составляет 11 процентов всего трудоспособного населения страны. Рост безработицы в стране не удается остановить 13-й месяц подряд.

Одна из основных причин столь тревожного финансового положения - объединение Германии. Масштабные и грандиозные проекты, реализуемые в только в одной столице, требуют огромных вложений. Берлин напоминает сейчас огромную стройку. Больше всего новых зданий появилось в историческом центре города. Ударными темпами завершается строительство нового центрального вокзала.

Вторым, по величине, камнем, тянущем на дно немецкую экономику, является все расширяющееся участие воинских контингентов бундесвера в операциях НАТО и ООН за рубежом. Налогоплательщики все чаще начинают задавать вопросы: "Если участие бундесвера в миротворческой операции на Балканах еще можно объяснить, то ради чего немецкие солдаты гибнут в Афганистане?". Их уже не удовлетворяют уверения министра обороны ФРГ Петера Штрука о том, что немецкие солдаты защищают страну своим участием в миротворческих операциях у отрогов Гиндукуша.

Одна только переброска контингента бундесвера в Афганистан по воздуху обошлась бюджету Германии не в одну сотню миллионов евро. В ближайшее время Германия вместе с Нидерландами намерена взять на себя руководство миротворческим контингентом в Афганистане на себя. На это уйдут еще дополнительные и не запланированные расходы. И это при том, что сама немецкая армия переживает не лучшие времена.

Одной из основных версий гибели семи военнослужащих бундесвера в декабре прошлого года под Кабулом в результате катастрофы вертолета СН-53 считается его техническая неисправность. Всего вертолетов этого типа в немецкой армии насчитывается 97 единиц. На вооружение они поступили в 1973 году. То есть находятся в эксплуатации 30 лет. По некоторым данным планируется эксплуатировать вертолеты этого типа до 2030 года. Однако для поддержания их в работоспособном состоянии необходимы не один миллиард евро.

Такая же картина практически во всех родах войск: боевые самолеты ВВС "Торнадо" срочно необходимо модернизировать или полностью заменять, транспортные самолеты "Трансаль" в среднем служат уже по 30 лет. К тому же они не отвечают современным требованиям. Как результат, для переброски крупногабаритных грузов за пределы Германии на дальние расстояния приходится арендовать транспортные самолеты у других стран, в том числе у России и Украины. Из-за финансовых проблем, из запланированных к закупке 73 военно-транспортных самолетов А400М, стоимостью каждый 83 миллиона евро, удалось заказать только 60. Оппозиция поспешила назвать это "признаком нищеты".

Не хватает запчастей для танков, боевых машин пехоты, другой боевой и вспомогательной техники. Экипировка немецких солдат, выполняющих задачи в условиях жаркого климата и горно-песчаной местности, быстро приходит в негодность. Список проблем немецкой армии можно продолжить едва ли не до бесконечности.

В последние годы значительные расходы Германия несет на оказании помощи ряду государств, образовавшихся на постсоветском пространстве: Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Грузии, Азербайджану, Таджикистану. Это также использует оппозиция, заявляя, что Германия не может быть везде сильной, предупреждая, что, по крайней мере, до 2006 года негативные тенденции в экономике сохранятся.

На этом фоне правительство Герхарда Шредера пытается провести ряд экономических реформ. Выступая в парламенте, канцлер призвал изменить законы о труде, которые, по его мнению, приводят к тому, что стоимость рабочих рук для производителей становится слишком высокой, а также отказаться от ряда социальных программ поддержки, чем всегда так гордилась Германия. Как сообщает британская Би-би-си, лидер парламентской оппозиции в парламенте от партии ХДС Ангела Меркель считает реформы Шредера половинчатыми. По ее мнению, Германия недооценила происходящие процессы глобализации в мире и связанную с ней культуру цифровых технологий.

Многое из того, что предлагается, затрагивает интересы миллионов немцев. В, частности, предусматривается сокращение пенсий и пособий по безработице и упрощение процедуры увольнения сотрудников. В минувшую субботу во многих городах Германии прошли марши протеста, которые завершались митингами, доминирующим лозунгом на которых был: "Да - реформе, нет - социальному регрессу".

По оценкам специалистов, экономические трудности одной из крупнейших европейских стран не только по площади и по численности населения, но и по экономике, негативно влияют на экономику всей Европы. Немцы бьют тревогу, однако отказываться от участия в важнейших геополитических акциях пока не желают.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.