Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вася_Пупкинd, 95 - 4 сентября 2007 17:25

Все
Отредактировано:04.09.07 20:32
Осень, Полно ягод везде. Арония, рябина, ...

Делайте вино, господа. Вот один из рецептов:

5-6 килограмм аронии (черноплодной рябины), 7 кило сахара, 750 грамм изюма, винные дрожжи (подходят на "портвейн" и на "бордо", да и те дрожжи, что на любые ягоды, есть такие дрожжи французкого производства) . И финского производства есть такие "общие дрожжи", такое вино называется "карахви" (типа "вино для графинов" - подобное русским "наливочкам" из ягод).

Я сам поставил два бака - на "портвейн" (шведские дрожжи) и "карахви". Подбил друга тоже - был вчера у него дома и поставили "бордо".

Берётся бак примерно на 30 литров (в Финляндии продаются уже стандартные, местного производства, уже с гидрозатвором, в России помнится использовались для таких целей большие бутыли из-под соляной кислоты, тырили их откуда-то с заводов, очень удобные были) .

Засыпается 6 кило сахара вперемешку с ягодами. Можно чуть подавить (это необязательно, просто быстрее запустится процесс) . Можно заливать водой не сразу - дать вступить ягодному соку в реакцию с сахаром. То есть на следующий день залить теплой (не выше 50 градусов) водой до отметки 19 литров на посуде. Добавить 750 грамм изюма. Затем размешать специальную подкормку для дрожжей (у нас продают французкого, шведского и финского производства, там специальные витамины для дрожжей, чтобы они лучше себя чувствовали) в пол литра прохладной воды. Размешать, дать постоять минут 10 и вылить в бак. Если подкормки такой нет - хрен с ней. Просто запустится не сразу, а через пару дней.

Затем размешать дрожжи от пол литра до литра прохладной воды. Подождать тоже минут 10 и надо, чтобы вода в баке была не более 25 градусов. При 30 дрожжи могут просто погибнуть. Вылить в бак дрожжи. Долить воды в баке до отметки 22 литра. Учесть, что должно быть немного пустого места, литров 5 хотя бы сверху - для пены.

Поставить плотную крышку под гидрозатвор. Если не специального бака - можно сделать по другому герметичным бак, например в России залепляют щели тестом, оно твердеет и не пропускает воздух.

И все, процесс пошел - через пару часов в гидрозатворе забулькает. Вначале очень сильно, выделяется около 2 литров углекислого газа в минуту. Выглядит весело - эдакий "барабашка" или "тамагочи" в квартире. Неприятных запахов нет, даже наоборот, пахнет вкусным соком аронии сначала. Потом ничем не пахнет через неделю.

Стоит долго, месяца два. Минимум, чтобы в гидрозатвора был бульк в минуту. Еще лучше дождаться до булька в час. Значит винного спирта достаточно в сусле, дрожжи начали погибать.

Надо остановить процесс брожения. Один способ - нагреть сусло до 40 градусов. Вкус вина будет не очень после этого. Второй способ: специальные химикалии (в Финляндии продаются всегда в комплекте) . Тоже не особо хороший способ - горчить будет немного вино. Третий способ: остановить спиртом. Около 50-100 коньяка или водки на литр вина. То есть получиться около 16 литров вина и надо около 800-1600 грамм коньяка или водки для остановки процесса. Дрожжи погибнут. Отсечь "хвост" конечно сначала - процедить сусло от давленых ягод и прочего. "Хвоста" будет литра три, можно выгнать неплохой "кальвадос" (коньяк) с этого. Коньяк конечно надо выстоять хотя бы месяца два в деревянной посуде. Ну или залить щепочки-веточки в стеклянной посуде. Если нет дуба, то самое подходящее древесина рябины.

Получается около 16 кг уже процеженного и крепленного вина. Примерно 17 оборотов. Надо на этот объем размешать седьмой килограмм сахара.

Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место (например подвал) . Желательно бутылки поставить наклонно. Вино будет вкусным примерно через год - ему надо "состарится".

Получается интересный напиток - типа сока аронии на вкус, крепость как-то скрадывается. Довольно конкретный "бабоукладчик" - пьется как сок, а после второго фужера человек очень пьян. Глаза блестят ... и так далее. Интересно, что если честно предупреждаешь о коварных свойствах этого вина - все равно пьют, очень уж вкусное.

Если вино на понравилось (или сделал другое, получше, а места нет) - перегоняется в кальвадос. Тоже вещь.

Тут хельсинсгские мой дневник не один мужик читает. Вперед, ребята - в Хельсинки полно аронии! Советую например такие места: станция Хиеккахарью, полкилометра на север от Тиккурила, там с правой стороны дороги (если ехать от Хельсинки) забор метров 300, весь в аронии. Станция Туомарила, это одна остановка перед Еспоо-кескус, там тоже справа. Весь перрон в аронии, асфальт в октябре черный от ягод. Никто почему-то не собирает, хотя там наверно на 100 человек хватит. Железная дорога электрифицирована на юге Финляндии лет 40 назад, абсолютно чистые места. Ну и так в парках наверняка полно таких мест, я просто не могу их все знать.

Еще: рябина и бузина. Отличные вина и "кальвадос".

ВСЕМ ИЗУЧАТЬ САМОГОНОВАРЕНИЕ! ЗА РОДИНУ!
Добавить комментарий Комментарии: 1
Вася_Пупкинd
Вася_Пупкинd , 95 лет4 сентября 2007 20:35
Я забыл вписать про 750 грамм изюма сразу - если кто собирается использовать этот рецепт, обратите внимание.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.