Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Бомж, 71 - 19 июня 2006 01:18

Все
Итак, приступим.

Что есть Бог? А может, - кто есть Бог?

То, что Бог, не «дедушка сидящий на облачке», понимали уже ранние христиане, несмотря на активную пропаганду ада и рая, апостола Петра с ключиками от последнего и т.д..
Вот цитата из книги святого Иоанна Дамасского «Точное изложение православной веры»
….
«Глава 4. О том, что есть Бог? О том, что Божество невозможно постигнуть.

Итак, что Бог есть, это очевидно. Но что есть Он по сущности и естеству, - это совершенно непостижимо и неведомо. Что Он бестелесен, это ясно. Ибо как может быть телом то, что бесконечно и беспредельно, не имеет образа, не подлежит осязанию, невидимо, просто и несложно? ….»

Написано это было примерно в 730-750 году. Когда о «бестелесных полях» еще понятия не имели.

Аналогичные взгляды заложены и в исламе, причем на последний большое влияние оказал греческий неоплатонизм.
Главным «идеологом» неоплатонизма являлся Плотин (родился в 202 г.н.э.)
Вот его видение, что такое Бог.

Божество, по Плотину, полностью непознаваемо. Слова «Бог» у него нет, вместо него употребляются «первые», «неизреченные». Божество — то единство, которое лежит за всеми противоположностями, оно — чистое добро, первая сила. Мир — его порождение, но оно не творит его по своей воле, а порождает необходимо, вечно и вне времени.

Мир эманирует из Единого, как своего рода истечение от переполнения, но по мере истечения его само Единое ничего не теряет, а остается неизменным, как свет. Эманации по мере удаления от первоисточника плотнеют подобно тому, как и свет меркнет по мере удаления от источника.

Плотин намечает пять ступеней эманации: 1) Единое, 2) дух, 3) душа, 4) материя, 5) явления физического мира.

Дух, или разум, как его называет Плотин, — отображение Единого. Поэтому в нем уже заложено понятие двойственности. В нем содержится все многообразие будущего мира, но оно содержится в нем лишь в форме постигаемости, а не реально.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.