Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 12 июня 2019 21:24

МИРОВАЯ ВОЙНА НА ПОРОГЕ: ПЯТЬ ВЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ.

О реальной возможности перерастания нынешнего противостояния ведущих держав в вооруженный конфликт, который неминуемо охватит весь мир, сегодня говорится много и часто. Более того, подобные слова, периодически звучавшие еще во времена "холодной войны", которая шла между СССР и странами организации Варшавского договора с одной стороны, и США с их союзниками по НАТО - с другой, сегодня произносятся с особой тревогой.

На самом деле, прогнозировать, причем с весьма большой точностью степень вероятности развязывания мировой войны - дело вполне реальное. Этому глобальному геополитическому катаклизму, подобно стихийным бедствиям, предшествуют достаточно конкретные признаки, его предвещающие. Какие именно?

1. УТРАТА АВТОРИТЕТА МИРОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИЗВАННЫМИ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ВОЙНЫ.
Организация Объединенных наций, создававшаяся странами, победившими во Второй мировой войне как раз в качестве гаранта мира во всем мире и площадки для цивилизованного решения всех и всяческих международных конфликтов за столом переговоров, давно превратилась в полнейшую фикцию. О ее абсолютном бессилии свидетельствуют как бомбардировки НАТО Югославии в 1995 году, интервенции США и их союзников в Югославии, Афганистане, Ираке (в 1999, 2001 и 2003 годах, соответственно), так и "освященные" лицемерными резолюциями Совбеза военные операции все тех же Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, осуществленные в 1991 году в Ираке, в 1993 году в Сомали и в 2011 году в Ливии.

По сути дела, за все время своего существования ООН не сумела разрешить ни единого серьезного конфликта даже между странами, являющимися ее участниками. Зато посылаемые ею по всему миру "миротворческие контингенты" так называемых "голубых касок" нередко становились прикрытием и ширмой для перекраивания границ и расправ с неугодными Вашингтону силами и их лидерами. Пример - все та же Югославия. ООН давно уже превратилась, фактически, в "карманную" организацию Соединенных Штатов, не обладающую в глазах всего остального мира никаким реальным авторитетом. У нее нет ни воли, ни если уж на то пошло, сил, необходимых для разрешения кризисных ситуаций сколько-нибудь серьезного уровня и идущих в разрез с мнением США.

Фактически, эта организация один к одному повторяет судьбу своей непосредственной предшественницы - Лиги наций, созданной после Первой мировой. Перед той также ставились задачи по "обеспечению архитектуры мировой безопасности". А еще - проведению политики разоружения, решению межгосударственных споров и даже "улучшению жизни на Земле". Много наулучшали?! Ни одна из военных авантюр Германии, Японии, Италии не была пресечена этой организацией. Впрочем, Берлин и Токио покинули ее ряды в 1933 году, Рим - в 1937-м. Советский Союз, вошедший в Лигу наций в 1934 году, спустя пять лет был из нее исключен. На тот момент это уже совершенно ничего не значило - ни для нашей страны, ни для остальных государств, оказавшихся втянутыми в расширяющийся конфликт. На пороге надвигающейся мировой войны подобные структуры окончательно утрачивают смысл, превращаясь в клубы для пустой говорильни. В свою очередь, международные договора, предназначенные для ограничения вооружений, сдерживания военной опасности, либо расторгаются, либо перестают выполняться. Именно это сейчас и происходит.

2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СОЮЗОВ ГОСУДАРСТВ, ГОТОВЫХ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ВОЕННЫЕ БЛОКИ.
Ни Антанта и Союз Центральных держав, насмерть схватившиеся в Первую мировую, ни блок стран "оси" и антигитлеровская коалиция , сражавшиеся во Второй мировой войне, не возникли в одночасье, тем более после первых залпов орудий. Их формирование было достаточно длительным геополитическим процессом, охватывавшим десятилетия. Некоторых союзников объединяли общие идеи и устремления к переделу мира (либо сохранению такового неизменным), схожая идеология и государственный строй. Другие же, особенно те, что помельче, стремились примкнуть к сильной "стае", чтобы бок о бок со странами намного сильнее их, порешать собственные проблемы - территориальные, экономические и прочие. При этом государства, изначально принадлежавшие к одному лагерю, вполне могли, держа нос по ветру, быстренько переметнуться в другой. Пример - та же Италия, виртуозно "переобувавшаяся" всё ХХ столетие.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.