регистрация через Google

Сказочник, 89 - 12 августа 2013 00:43

Все
Отредактировано:12.08.13 01:25
Сегодня как бы от нефиг делать рылся в своих архивах, которые у меня в заметках - гига два! Стал чистить и выкидывать ненужное и недописанное. И натолкнулся на один свой одесский рассказец.

- ...Жора, ты тоже это видишь?
Он говорит на чистейшем - просто анекдотичном - одесском суржике и поэтому звук "Ж" произносит скорее так, как англоязыкастые народы произносят свою "Джи" - получается не ЖЖЖора, а скорее - Джёра.
- Джёра, ты тоже это видишь?
Они оба-два лежат на деревянных лежаках и загорают. Я стою у них над душой... хотя всё-таки скорее над телами и загораживаю солнце. Никаких ассоциаций с Македонским и Диогеном - просто тень. Загар на глазах ослабевает. Им это не нравится также как Диогену - это пожалуй единственная схожесть в ситуациях.
У обоих на лицах соломенные шляпы, которыми торгуют на Привозе приезжие гагаузы - о китайцах с их огромными как Пекинская пагода клетчатыми сумками тогда тут ещё не знали. Хотя в Одессе завсегда знают за всё.
Один из них лениво приподнимает ровным вытянутым - словно ствол ковбойского револьвера - пальцем край шляпы, обнажает один глаз, нехотя открывает его, щуря от солнца. Зрачок лениво - словно у хамелеона - щупает меня - лицо, маечку с модной нерусской надписью ( в те годы это был крайний шик!), белые джинсы. Я жду, что сейчас выскочит длинный липкий язык и убьёт противную муху, жужжащую возле моего лица. И вот тут эта самая фраза - вместо языка:
Жора молчит, наконец до него доходит смысл фразы.
- А шо такое? - разморенному на солнце, ему лень шевелиться, лень даже приподнять шляпу. - Шо там такое, Грыша?
Он тоже стопроцентный одессит с густой смесью кровей - от титульных до изгойских - и поэтому "Гриша" получается у него не иначе как "Грыйша!
- Таки поглянь сюдой...
Джёра вздыхает, таким же "Смит энд Вессоном" приподнимает шляпу, так же щурит глаза на меня и...
- Таки шо? Хлопец стоит... Ну и шо? Хай себе стоит...- Джёра невозмутим - в этой его невозмутимости ему активно помогает телосложение коренного потомственного одесского бендюжника с Пересыпи. Я оглядываю их - по комплекции они отличаются как бельгийский тяжеловоз-першерон - это Джёра - и арабская скаковая - Грыйша. Причём арабская явно с примесью арамейских кровей, судя по густым зарослям на груди, руках и ногах.
- Джёра, будь ласка, спроси тойного хлопца - шо ему с-под нас таки надо?
- Та зараз! Эй, мамочка, а шо тебе с-под нас таки надо?
Я оглядываюсь вокруг, никого кроме себя в радиусе трёх метров не вижу и начинаю понимать, что именно я этих двух молодцов вскормил собственной грудью.
- Мамочка имеет до вас поговорить. - лениво-невозмутимо отвечаю я - жара тоже действует на меня расслабляюще.
- Джёра, что ён тебе сказал?
- Ён говорит, шо имеет с нами за поговорить.
- Дааа? А зАшто? Шо ён с-под нас хочет услышать? Только пусть не начинает за лежаки - усё проплачено.
Они приняли меня за пляжного работника - понимаю я. Эххх! - досадно-мечтательно проносится у меня в плавящейся от жары голове. - Пляжный работник! Король лежаков и спасательных кругов! Властелин фанерных прогулочных лодок! Приравненный к Богу! Мечта! Несбыточная! Сонм загорелых стройных купальщиц, подобострастно и заискивающе заглядывающих тебе в глаза в страстном желании отдаться тебе тут же - на серо-жёлтом заплёванном и забычкованном песке за один только час катания на лодке! Или за полдня лежачного лежания на горячем Черноморском солнце! Эххх!
Жизнь трудна и горестна - это факт. Но не столько реальными трудностями, сколько несбыточностью таких волшебных мечт!
- Мне на ваши лежаки ровным счётом тьфу с высоты макушки Дюка. - досадно объясняю я им. - Я до вас имею поговорить за шо-то поинтЭрЭсней...
Шляпы синхронно ползут на затылки, мужчины медленно поднимают торсы с лежаков, придирчиво оглядывают меня - шо за поц? Валик с-под Котовску? Или просто глупый румын с Кишкинэу? Так беспардонно... Просто тухес!
Я мысленно хвалю себя, что именно сегодня надел свои белоснежные чешские джинсы, которые только неделю назад завезли в Пассаж. Мужчины явно симпатизируют подобного рода бразильским штанам и спорный диагноз котовского валика тут же отметают - в Котовску не ходят в белых бруках - это вам немножечко не Рио!
- А шо такое?- повторяет Жёра своё сакраментальное. - За шо мы будем поговорить? Оно нам надо?
Я с призывным звоном ставлю между лежаками пакет с Аллой Пугачёвой - тогда ещё молодой - и полудюжиной холодного Жигулёвского - пусть хоть чьи-то мечты в жизни сбываются, раз не мои. Это действует искрой в двигателе внутреннего сгорания. Жора уже быстрее убирает ноги с лежака, садится, уступая мне уголок.
- О! Пыво! - радостно восклицает Жёра и тут же показывает свою наглость в общении и одновременно культуру застолья: - Шо и стаканы мабуть маются?
Грыйша его радость явно не разделяет. В венах Грыши булькает многовековая печальная история вечно гонимого народа и гены его ДНК насторожённо ощерились словно иголки ежа. Поэтому Грыша с чисто еврейской мудростью и предвидением понимает, что холодное пыво на знойный одесский пляж может принести только Дед Мороз. Но поскольку стоит одуряющая жара, то Дед Мороз тут явно мимо - ён тут же растает. Следовательно - одно из двух. Этот поц в белых джинсах - я - или с Бебеля, или с Совармии. Ребята с-оттуда конечно же волшебники типа Деда Мороза, только чаще - недобрые. Хотя с Сибирью тоже как-то связаны. (Поясню - в те далёкие времена на Бебеля в Одессе находилось областное управление КГБ, а на Совармии городское - БХСС. Где они находятся сейчас - я не знаю. Но точно знаю - есть. Потому как во все времена при всех режимах они есть. Они не могут не есть.
П.С