Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ярослав, 41 - 10 августа 2013 10:43

Все
Отредактировано:10.08.13 10:44
По легенде, они живут среди нас. У них множество лиц, каждое из которых напоминает нам о собственном несовершенстве.

Все нормальные люди знают, чего они хотят и как этого достичь.
Все нормальные люди умеют находить общий язык с другими.
Все нормальные люди создают нормальные семьи и живут счастливо.

Легенда о нормальных людях уходит корнями в детство, в мамины причитания над твоей порванной курткой и разбитыми коленками:

Все нормальные дети спокойные и усидчивые.
Все нормальные дети знают меру.
Все нормальные дети достаются другим родителям.

И ты клянёшься больше не бегать, не падать, не ссориться, не драться, делать уроки без напоминания, полюбить наконец отварные брокколи... Честно пытаешься стать как все нормальные дети - чтобы мама почувствовала себя нормальной мамой, не хуже других. Ведь для человека, для нормального человека, пусть даже маленького, нет ничего невозможного: про это в книжке написано, книги не врут, особенно детям.

Все нормальные дети читают книги.
Все нормальные дети быстро обучаются играть по правилам.
Все нормальные дети открыты миру.

Незаметно для себя начинаешь верить в легенду о нормальности, соотносить с ней свои мысли и действия, делить людей на нормальных и ненормальных.

- По-моему, она не совсем нормальная.
- Конечно! Любой нормальный человек вначале подумал бы, а потом говорил. Все нормальные люди так делают...

Наступает момент, когда «все нормальные люди» забираются к тебе в голову и начинают жить твою жизнь вместо тебя. Вместо тебя выбирают друзей, вместо тебя покупают тебе одежду, скачивают торренты по своему вкусу: «каждый нормальный человек должен это посмотреть». Ты всё больше ощущаешь себя нормальным и всё меньше собой.

Все нормальные люди принимают решения, полагаясь на свой выбор.
Все нормальные люди уверены в себе.
Все нормальные люди мыслят позитивно.

«Нормальные люди» наставляют и оценивают. Та часть тебя, которая ещё твоя, пытается бунтовать, стучать башмаками, но любые формы неуставного поведения жёстко пресекаются:

- Неужели ты упустишь эту прекрасную возможность? Ты что, ненормальный?

Ненормальность, как самый страшный кошмар, идёт за тобой по пятам и непременно настигнет, если нарушишь соглашение о нормальности. Не подписывал никаких соглашений? В том и прикол: соглашение о нормальности подписали за тебя «все нормальные люди», пустившие корни в твоём сознании.

Все нормальные люди осознают, что они нормальны.
Все нормальные люди сомневаются в своей нормальности.
Все нормальные люди стремятся оградить себя от всего ненормального.

Ненормальный - значит, изгнанный за пределы полиса, сброшенный со скалы. Неадекватный, несоответствующий. Некоторые правила «нормального» поведения превратились в закон. Например: нормальные люди не воруют и не убивают других нормальных людей. Воруешь-убиваешь - значит, преступник, вор и убийца. Вор должен сидеть в тюрьме, убийца на электрическом стуле. Желание вора воровать и потребность убийцы убивать для общества обладают меньшим весом, чем права людей не быть обворованными и убитыми.

Все нормальные люди соблюдают закон.
Все нормальные люди несут ответственность за свои слова и поступки.
Все нормальные люди читали «Преступление и наказание».

Помимо права, есть общественные нормы разной степени формализации:

Все нормальные люди уважают старших и уступают им место в транспорте.
Все нормальные люди считают жизнь человека высшей ценностью.
Все нормальные люди живут по совести.

Не считаешь жизнь человека высшей ценностью - выпадаешь из числа нормальных. Но при этом живёшь по совести - выходит, всё же нормальный? Можно быть нормальным наполовину? Да или нет?

Легенда о нормальных людях передаётся из уст в уста, у неё высокий индекс цитирования. Профессиональные сказители дополняют её всё новыми и новыми подробностями, якобы говоря от имени тех самых нормальных людей.

Мы, нормальные люди, не хотим, чтобы геи растлевали наших сыновей.
Мы, нормальные люди, не хотим, чтобы нас забрали пришельцы.
Мы, нормальные люди...

Вы, нормальные люди - вы кто? Вы реально существуете?

Задача для полевого исследования: наблюдаешь за родственниками, знакомыми, за коллегами в офисе, за героями в кино и депутатами в ящике. Определяешь, кто конкретно из них нормален, раскрашиваешь лица абстрактных «нормальных людей» живыми красками.

Светка/Игорь Владимирович/Папа Римский - нормальный человек, полностью в теме.

Нормальный - значит, свой. Ненормальный - чужой. Проявляя черты ненормальности, ты надламываешь себя. На помощь приходит ориентир: Светка/Игорь Владимирович/Папа Римский поступил(а) бы именно так, значит, так и надо. Опа! Шаг назад всё было наоборот: прорыв в ненормальность выглядел как саботаж с целью отвоевать свою территорию у заселивших её «нормальных людей». Нормальность больше не вынужденность, а как будто бы выбор, не тюрьма, а дом родной. Тебе там хорошо: гуляешь строем, поёшь хором, улыбаешься по команде. Ничего не боишься. Все нормальные люди обращают страх в веру. Как нормальный человек, ты веришь, что после смерти попадёшь в рай для нормальных людей, потому что в жизни был нормальным. Все нормальные люди - судьи, святые, праведники. Нормальность - твоё убежище и спасение. Ненормальность - внутренний ад: кипящие котлы и черти с рогами.

Остаётся вопрос: все нормальные люди нормальны одинаково или каждый нормален по-своему? Раз уж мы живём в мире нормальных людей и сами при этом нормальные, почему бы каждому не выбрать свою форму нормальности - чтоб не сливаться? (это нормальный мотив нормального человека). Мы ведь достаточно адекватны, не съедем с катушек от неожиданной свободы. Или всё же есть риски? (Елена Ак
Добавить комментарий Комментарии: 16
Andrew
Andrew , 39 лет17 октября 2013 13:28
Для начала определимся с понятиями)
Нормальный человек-есть человек, придерживающихся норм человеческих. Человеку свойственна жизнь в обществе. Значин те правила поведения ,что приняты в данном обществе как раз и являются нормами общественной жизни человека. В них как раз находятся те признаки "нормальности", что корректируют сосуществование людей в обществе(не убивай, не растлевай, соблюдай закон и т.д.)
Также существует понятие нормальности человека как индивида-это признаки, по которым человек соответствует (то есть показания этих признаков минимум не ниже нормы) норме развития(нормальные дети читают книги, нормальные дети умеют считать, нормальные люди отличают добро от зла [в общем виде, естесственно, а то вмиг найдутся любитель умствований))) ] ).
Исходя из этого, можно сказать ,что нормальность человека есть сочетание двух этих факторов:общественная нормальность (оформленная официально в виде закона плюс нормы поведени в обществе [придержать женщине дверь, усадить её в общественном транспорте] ), и нормальность человека (естественно индивидуальная). В итоге нормальность человека индивидуальна строго на человеческую составляющую.
Скорее автор (Елена Ак) хотела поднять вопрос возможности и права на творчество человека, возможность делать что-то что не вписывается в рамки, привычные большинству. Конечно, если это не нарушение чужого к примеру права на жизнь (а вы бы хотели вдруг да против воли оказаться главным персонажем новомодного перформанса очередной "творческой личности", где вас например, дружно имеют огромной елдой и в финале отсекают вашу голову? ))) ) или свободу и прочие ваши права?
Кстати о нормах общества: недавно наш президент выступал в Голландии и сравнивал их нормы общества с нашими. Вопрос к вам, дочитавшие до этого))) :как вы считаете, можно ли у нас легализовать и ввести их нормы общества в узаконенное право в виде легализации и основания партии педофилов? Я лично с удовольствием впишусь в эту описанную автором серую массу "нормальных", которые дружной толпой пойдут громить эту партию педофилов. И не потому, что я такой противник "индивидуальности" ))) А потому, что я сам так думаю, что так надо, что так правильно (пускай и незаконно), а не какие-то навязанные образы нормальности мне это диктуют.
ЛенчкаrelaniuM
ЛенчкаrelaniuM , 43 года11 августа 2013 20:36
С точки зрения геометрии Нормаль — это прямая, ортогональная (перпендикулярная) касательному пространству (касательной прямой к кривой, касательной плоскости к поверхности и т. д.)
Показать ответы (1)
Эвита Перон
Эвита Перон , года10 августа 2013 15:23
Неее милый, "нормальность" - она очень хитрая тварь! Она подкарауливает тебя в пастели или скажем в момент знакомства с тем, кто тебе нравится и шепчет: "не выделяйся, не выделывайся не показывай чем богата, ты ведь хочешь его, а он любит нормальных"
Показать ответы (8)
Фрекен Бок
Фрекен Бок , года10 августа 2013 15:14
Хм...а кто придумал нормы-то?Всё же получается,что все нормальны только наполовину...
Показать ответы (1)
Ефим
Ефим , 37 лет10 августа 2013 13:50
нормальность - понятие абстрактное, ведь для меня нормально одно, а для тебя - совсем другое, а нормы, принятые в обществе - тоже фейк, т.к. сейчас всегда найдутся те, кто плюнет в спину, и те, кто героем назовут...
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.