Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Влад, 53 - 7 февраля 2013 15:39

Все
Запах столовки

Гулял с утра с сОбаком, и тут как пахнуло от детского сада вот как раз этим, «запахом столовки» - Джим аж чихнул.

Шел дальше и размышлял:
Интересно, почему, когда готовится сразу в больших количествах еда, пусть даже из свежайших хороших продуктов, сразу появляется «запах столовки»?
Не важно где, будь то детсад, школа, институт, армия, завод, НИИ, комбинат домового питания или еще какой общепит. Сам факт, что булькает многолитровая бадья супа, жарятся сотни котлет, рыбы, варятся сотни литров компота.
Все вместе и создает этот неистребимый «запах столовки»

Существуют еще запахи забегаловки рыночной азиатско-кавказской, пельменной, чебуречной, шаурманной, блинной, кофейни.
Главный ответ, по моему, прост - кондиционирование и вентиляция.
Да, кофейни, готовка на глазах посетителя – это несколько другое, там запах является частью процесса.
Вспомнил, как в студенческие годы, конец 80-х – начало 90-х, подрабатывал в комбинате питания МАИ грузчиком на складе ,а так же пёк кондитерку, жарил шашлыки, когда со жрачкой в стране был полный швах.
Так, напомню:
Визитная карточка покупателя (блин, картинки не вставляются, даю ссылки)http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/fotomsk/s kardm.files/image001.jpg
Талоны на сахар, водку
http://22-91.ru/upload/images/photo/42/b5/8241cac4a8768e2cac0677e968041312967074.jpg
и табак
http://content.foto.mail.ru/mail/choutov/51/i-185.jpg?48048


Про пиздинг кагора, входящего в рецептуру ромовых баб я, пожалуй, умолчу;)
Но, если в ночное дежурство взять и подняться со склада на кухню, чтобы забацать пожрать на человек пять, то запахи витали восхитительные.

Уже лет так через много, будучи дирпомаром в «Крошке-Картошке», аккурат, когда стали появляться стационары, новые блюда, горячие наполнители, которые, собсна, сами по себе вполне отдельные блюда, вопрос качества и свежести меня крайне волновал.
Так на производстве все почему-то было вкусно и пахло так же, несмотря на более, чем внушительные объемы. Да - вытяжка, кондишн; да – офигительные мойки (чуть ли не автоклавы для ) и главное – ЧИСТОТА до, во время и после процесса!!

Сами в столовой для персонала ели в том числе то же, что и потребители, да и новые рецептуры на себе испытывали))

P.S. Просто так)

Русская семья в представлении американцев.
- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем.
- Хорошо, только сначала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
- Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки.
-Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.

http://retronaut.ru/images/talon.jpg

И не говорите, что это МЫЛО душистое/хозяйственное и Синтетические Моющие Вещества!;)







Добавить комментарий Комментарии: 7
Tanya
Tanya , года16 февраля 2013 21:49
Меня знакомая угостила куличом, а вкус у него был покупного кулича, я так сразу и сказала - что ты, мол, покупным угощаешь, угощают только домашним. Оказалось, что кулич пекла ее мама - выпускница кулинарного техникума)) и запах у них дома был столовский, хоть ее мама в столовке уже не работала, просто рецепты были те, которым ее в учебке обучали.
Показать ответы (6)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.