Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Радик, 36 - 24 ноября 2012 11:06

Все
Кредит и возврат товара

Ко мне обратился клиент с просьбой разобраться в ситуации. Суть такова.

В магазине на ценниках указана возможность приобретения тавара в кредит, после выбора товара (два телевизора), работник магазина оформляет документы на товар и провожает покупателя к сотруднику банка, который находится в комнатке с компьютером, работник магазины отдает документы на товар, где указано какую сумму покупатель вносит наличными, а какую сумму кредитными средствами. Сотрудник банка, опрашивает покупателя, говорит что достаточно только паспорта, что-то набирает в компьютере (что именно покупатель не видит, на этой стадии никакого заявления банку он не подает), просит погулять. Затем банковский сообщает, что банк одобрил заявку (вопрос чью? и какого содержания? покупатель еще ничего не писал). Затем сотрудник банка распечатывает бланк заявления где все данные на покупателя уже занесены, покупатель удивлен зачем страховка, ответ работника банка без этого получение кредита не было бы одобрено. Покупатель против страховки, тогда ответ - если без страховки, то не 36% годовых, а 75%, при этом в страховом полисе указана да его вступления в силу черех 10 дней со дня подписания, а в кредитном договоре указано, что он вступает в силу со дня перечисления денежных средств на счет заемщика, перечислоение должно быть на следующий день.

На следующий день, покупатель возвращает в магазин товар, пишет заявление о возврате ему денежных средств, уплаченных наличными - наличными из кассы, а те что за счет кредита - на его ссудный счет. Банку пишет пишет заявление о несогласии с навязанной страховокой и просит расторгнуть кредитный договор.

По данным магазина при возврате товара, банк денежных средств магазину за товар еще не перечислил , наличные отдаются покупателю, деньги на ссудный счет покупателя банк еще не перечислил. То есть, кредитный договор не вступил в силу.

Через пять дней магазин перечисляет банку безналичным платежом на ссудный счет покупателя указанную в крелитном договоре сумму.

По прошествии 1 года, банк присылает уведомление о том, что просрочены первый, 10 и 11 платежи, требует заемщика внести денежные средства, в том числе проценты за просрочку ежемесячных платеджей.

Подготовила исковое заявление в суд. Будем ждать рассмотрения. Кому интересна ситуация присоединяйтесь, поскольку судебная практика крайне противоречива. В данной ситуации интересен вопрос - кто в действительности пользовался кредитными средствами и кто допустил просрочку.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.