Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Радик, 36 - 15 ноября 2012 20:51

Все
Госдума приняла законопроект о банкротстве физлиц в первом чтении

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение. Изменения предлагается внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов.

Внесение подобной законодательной инициативы было связано с "кредитным бумом и ростом стандарта потребления населения, особенно в части среднего класса", пояснил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе рассмотрения законопроекта нижней палатой. "Это, естественно, приводит к просрочкам по платежам, зачастую - к невозможности выплаты по тем долгам, которые граждане берут в банках и иных организациях", - сказал О.Фомичев.

Гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тыс. руб. Предполагается, что если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет.

При этом законопроект содержит закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Ограничения касаются прежде всего возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Кроме того, законопроект ограничивает возможность получения новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.

Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Ранее сегодня спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщал, что на данный момент процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом.

"Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает 7 млрд руб. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - сказал С.Нарышкин.

"На сегодняшний день эти отношения, и в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом в отличие от юридических лиц. Возникает затруднительное положение, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку. Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - пояснил парламентарий.

Напомним, это уже не первая попытка принять закон о банкротстве физлиц. Так, в июле 2012г. Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный в Госдуму. В документе отмечается, что "в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования".

5 июля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагалось внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.