Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Irina, 53 - 21 июля 2012 08:21

Все
Отредактировано:21.07.12 08:22
Два незнакомых брата.
Они оба мои двоюродные братья…
Да, об одном я знала, а о другом… знала только то, что он где-то есть. Как-то в детстве видела его фото в военной форме – замечательный молодой человек: высокий, стройный, чёрные глаза и брови, прекрасный мужественный профиль, широкие плечи. Мечтала увидеть его и сказать: «здравствуй, брат!». Но так и не представилась возможность сделать это до сих пор. А сейчас просто не знаю, нужно ли это мне?
Но не об этом хочу написать.
Как всё-таки удивительна жизнь! Она сводит-разводит людей, играет ими, словно, игрушками. Когда смотришь с «высоты лет» на «дела минувших дней», то удивляешься! Зачем нужно было создавать столько серий «Санта-Барбары»? Когда, эта самая, Санта с Барбарой, в каждой семье. Так случилось и в нашей семье.
Родной брат моего отца – Виктор, в свои 18 лет женился на красавице Светлане из прекраснейшего города Украины – Киева. Познакомился с ней, когда служил в армии. Смотрю фотографии 60-х годов… какая красивая пара! Он и она просто созданы друг для друга природой-матушкой! Можно расписывать с какой нежностью они смотрят друг на друга, как держатся за руки, гуляют по Киеву, отдыхают на природе около водоёма. Они самые яркие в компании своих друзей.
После свадьбы Виктор забирает Светлану в родной Кременчуг, куда возвращается после службы в армии. Вот тут-то и начинаются все первые прелести семейной жизни. Отдельного жилья нет, приводит он молодую жену в дом своих родителей, где в 3-х комнатной квартире живут мал-мала-меньший (в те годы 6 детей – не удивительно). Каждый день становится интересней предыдущего. Виктор рубаха-парень, ему бы погулять, да «подурачиться», забывает, что он уже не мальчишка… Продолжает свою «доармейскую» жизнь. То драки с поножовщиной (ребята, выросшие в послевоенные годы частенько именно таким образом «доказывали» свою правоту), то загулы с друзьями до утра. Светлана видит, что семья разваливается и уговаривает мужа уехать к своим родителям в Киев. После приезда в Киев, рождается сын – Валера. Первый год семья в постоянных беспокойствах, пелёнках-распашонках, но время от времени Виктор уезжает на некоторое время к родителям в Кременчуг. И вот после одной из таких поездок в Киеве появляется с ним «она» - имя её Галина. О покойниках не принято говорить плохо…, но её (Галину) из этого повествования, как «из песни слов не выбросишь». Роль она сыграла не самую лучшую…
Не знаю, сколько времени продолжались встречи моего покойного дядюшки, не уточняла этого. Но вскоре забеременела и Галина. Виктор, рассказал всё Светлане и та, попросила ради их семейного счастья, чтоб не осиротить сына, забыть Галину, а она, в свою очередь, простит ему то, что он обманывал её длительное время. Виктор попытался уговорить Галину сделать аборт, но не тут-то было! Эта женщина не привыкла отступать! Она была слишком «настойчива» в своих убеждениях «правоты». Встретив не раз Светлану и «убедив» её женским мордобоем, что Виктор её мужчина, она уехала с ним в Кременчуг.
Проблем с жильём на этот раз не было в Кременчуге. У Галины была своя квартира. Родилась дочь Татьяна. Девочка росла очень болезненной. Постоянно родителям приходилось ездить в Институты Киева, Москвы к «великим» светилам медицины. Через пару лет «нервы» Виктора не выдерживают, и он пробует с новой женой те же «трюки», что проделывал с предыдущей своей женщиной. Но Галина всегда стояла на «страже» их семейного очага! Она попросту следила и отлавливала, по одной дам своего муженька. Те сами давали отворот-поворот! Через три года после рождения Танюшки рождается сын Серёжа. Виктор так кичился, что у него рождаются мальчики – продолжатели фамилии. Но и у этого ребёнка диагноз после обследования неутешительный: врождённый порок сердца. Врачи не дают никакой гарантии, что он доживёт до подросткового периода. Снова мед.институты, Киев, Москва…
В 11 лет внезапно заболевает Татьяна (старшая дочь). Менингит. Смерть наступает настолько быстро, что вся семья (я говорю уже и о бабушках-дедушках, тётушках-дядюшках, которых в нашей семье великое множество) не успевает и ахнуть. Никакие знакомства со связями, деньги не помогают, чтоб спасти ребёнка.
Всю свою жизнь Виктор жалел о своём разводе со Светланой. Частенько он говорил моему отцу (своему родному брату), что только эту женщину послал ему Бог! Что он закрывает глаза и видит только её образ, даже по прошествии 50 лет…
Мои родители долгое время поддерживали связь со Светланой. Мы приезжали к ней в Киев всей семьёй. После развода с Виктором она встретила мужчину-Мужа! Мужа в полном смысле этого слова. Он окружил её вниманием и заботой на долгие годы.
Они очень радушно встречали нас. Валера(старший сын – мой двоюродный брат) в эти годы учился в каком-то военном училище, затем служил, видела только его фото. Я подружилась с Коляней (с младшим сыном тёти Светы). Он одного возраста со мной. Мы родились в один год и месяц. Бегали по Киеву и катались на трамваях. Улыбаюсь когда пишу это: конечно же, были безбилетниками. Там так всё «по-честному» было: заходишь - компостер, сунешь в него бумажку в форме талончика и компостируешь. Зато весь Киев был наш!!! Обожаю этот город! Спали мы, обнявшись и рассказывая друг другу о своих важных «делах». Коляня тоже ходил в музыкальную школу, и как близкий друг мог посочувствовать и понять, что сольфеджио-это фуфло и лажа. А рано утром нас будили трамваи, они на Борщаговке «запускались» на кольце, случалось это часиков в 5 утра. Именно в это время мне вдруг страшно хотелось домой, в свой уютный и родной городишко, где слово трамвай не произносил никто из ожидавших транспорт на остановках.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.