Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вита, 46 - 7 июля 2012 03:00

Все
Отредактировано:07.07.12 03:01
Cегодня Купалле, купальская ночка невеличка...Один из моих любимых праздников детства в моей любимой деревне, под Несвижем.
Дело, наверное, в том, что оно припадало на середину лета, когда каникулы, когда в огороде море клубники, а на деревьях зреет черешня. Отчего-то я ждала именно этот праздник. Бабушка обыкновенно впадала в некое мечтательно-ностальгическое настроение, вспоминала свою молодость, пела протяжные купальские песни и просила собрать зверобою и ромашки, потому как они в самой лекарственной силе.Это был повод побродить в поле и сплести пару венков из душистого разнотравья, а потом опустить их вечером на воду в пруду и смотреть, как они плывут. А еще это ночь гулянья и безобраничания, за которое ничего не будет, кроме ворчания и легких проклятий старшего поколения. Потому что считалось признаком дурного тона не спереть в эту ночь калитку или лавку у какой-нибудь самой зловредной бабки и не затарабанить в огород соседям, желательно подальше, на другую улицу. Потом, правда, зловредные бабки быстро учились и восседали на своих лавках рядом с калитками, обязательно с неизменной палочкой в руках с насупленным лицом целую ночь до того времени, пока не надо было идти доить корову и выгонять ее в поле. Самые же талантливые, отчаянные и получавшие нелестные словеса от этой самой бабки улучали-таки момент, когда она отходила на минутку со своего поста и быренько тырили свой трофей. А потом слушали, как смачно ругается на сорванцов бабуся и роготали, кто сдержанно, прыская в ладони, а кто громко. Весь следующий день старшее поколение проводило в путешествиях по соседним домам и огородам в поисках недостающих архитектурных форм, а подрастающее - дрыхло до обеда и упивалось доблестями своих купальских побед. А еще был праздник, на котором пели народные песни и палили огромный кострище из отработавших свой век тракторных шин. И у каждой деревни был свой костер, который заявлял о себе длинным черным хвостом, направленным в небо. И еще были звезды, такие белые-белые, яркие-яркие, далекие-далекие, когда возвращаешься домой, весь прокопченный от костра. А потом утром, когда только-только появляется солнце, бабушка будит и говорит, что для того, чтобы было все хорошо, обязательно в этот день надо поприветствовать Солнце и посмотреть, как оно играет. И ты поднимаешься, ежишься после ночи и идешь в прохладные сени, где уже пахнет молоком и во всю орудуют у мисок коты, а потом вместе с бабушкой на крыльцо и смотришь на солнце. И веришь тому, что оно действительно играет, потому что так говорит бабушка. И веришь тому, что с твоими любимыми людьми точно все будет хорошо.
Посмотрите завтра на восходящее солнце. И пусть и у вас все будет хорошо.
Добавить комментарий Комментарии: 12
elena
elena , 62 года7 июля 2012 19:45
я тоже хочу сказать спасибо за пожелания и за такой тонкий поэтичный рассказ-почти новеллу с экскурсом в недавнее прошлое... Вероятно у многих в Беларуси похожие впечатления, вот только вспоминая косты и представляя это черный дым от колес тракторов - неизбежно возникает мысль (сколько поколений уже дышали этим дымным канцерогеном и сколько еще будут....)...
Показать ответы (1)
Чеширская
Чеширская , 45 лет7 июля 2012 09:22
Спасибо !)
Показать ответы (9)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.