Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Nadi, 35 - 29 мая 2012 14:15

[COLOR=red][B][SIZE=+1]Кладбище[/SIZE][/B][/COLOR]

Я вообще-то часто хожу на кладбище. Не подумайте только, что это мое любимое место) Но не гнушаюсь. А что? Вот как раз с утра была на кладбище) Красота кругом. Птицы поют, цветы благоухают ароматами. После убойной недели оказаться вот так утром на кладбище - это почти что в раю. Главное, тут тебя никто не дергает, тут тишина и покой.

Меня, конечно, всегда удивляет то, как люди, вооружившись исключительно одной своей культурой, пытаются оценивать культуры чужие, применяя к ним свои культурные коды. Мне это всегда удивительно. Тем более, что я по образованию российскому - востоковед, а по японскому - переводчик. И у меня есть свои "видения" по поводу всего этого, само собой. Людям, далеким от этого хочется дать совет только один - не стоит применять определения одной культуры, чтобы оперировать ими при оценке чужой. Элементы чужой культуры в состоянии осмыслить и принять любой здравомыслящий человек. Но вцелом проникнуть в чужую культуру - не стоит даже и пытаться.
Итак, кладбища вообще-то в Японии выглядят вот так, вход на кладбище через кованые железные ворота, на арке – замысловатый витой узор, а сверху надпись:
"Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной."
Совершенно ничего общего с нашими "исконными" представлениями о кладбищах.
В Японии не хоронят в гробах. Здесь кремируют. И урны с прахом покоятся в фамильныХ склепах не более 33-х лет. А потом все. Остается только склеп с надгробием, на котором высечены имена тех, чей прах тут покоился или покоится в настоящий момент.
По буддийской традиции считается, что через 33 года дух возродился в новом теле, следовательно прах хранить уже нет смысла. Произошла реаркарнация. Наступила новая жизнь. Всего-то каких-то 33 года:)
Я сегодня с утра на местном кладбище потому, что оно находится на территории местного буддийского храма, потому что здесь у меня уже есть молчаливые знакомые.
Этот буддийский храм - исторически так сложилось, наш местный центр культуры и образования. Так было всегда и в период средневековья, и сейчас. Сотни лет в этом храме просвещают местных детей. Когда-то я училась здесь японской письменности.
Что касается самих склепов, то они принадлежат одной семье и передаются из поколение в поколение по мужской линии. Если в семье нет наследников, то фамильный склеп после смерти мужа станет собственносью его брата, потом старшего племянника. Если у старшего племянника не родится сын, значит после него склеп передается в собственность младшего племянника и далее его старшему сыну. Пока не иссякнут мальчики в роду, склеп будет находиться в собственности одного рода.
Это значит "склеп находится в собственности" -, что хозяева платят налог, и прочие "мзды", которые устанавливает храм.

Добавить комментарий Комментарии: 6
Alex
Alex , лет29 мая 2012 18:18
я люблю кладбища
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.