Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Радик, 37 - 8 ноября 2011 21:21

Все
Охота на сайгака.

Случилось это в далеком 1988 году, на полигоне Сары-Шаган, что не далеко от озера Балхаш, где служил я рядовым в роте узла связи. Прослужив полтора года я заслужил тот статус, который позволяет перестать заботиться о безопасности Родины и всецело посвятить свое время подготовке к встрече с прекрасным – дембелем. Подготовка включала много сна, мало работы, обильное и индивидуальное питание в солдатской столовой. Но вот от чего избавиться в один миг было невозможно, так это от навыков, вбитыми в голову «дембельнувшимся» призывом и отцами командирами. По этой причине, на особо важные спецработы (так обзывались всякие там пуски ракет, противоракет и т.д.), все-таки старались посылать именно «дедушек». Вот и в тот раз, уж не помню, не то Афганский космонавт летал, ни то «Буран», но выбор пал на меня и двух моих приятелей одного со мною призыва. Второго помню плохо, а вот один запомнился. Звали его Шавхат Гадоалиевич Ватамбеков. Дитя гор, памирец, горяч, волосат и черен. После моего обращения к нему как к Шавхату ГаНДоналиевичу, бегал за мной по части с топором и обещал убить всех моих родственников, друзей и знакомых. Но самое страшное для меня, как москвича, было обещание зарезать всех моих баранов (!), а меня «только ранить чуть-чуть, но больно». Был он, на тот момент, младшим сержантом, и как старший по званию, нашу группу возглавил. Отправили нас на точку телеметрии в километрах двадцати от части. Надо отметить, что и часть была в …опе, а уж точка и того дальше. Но, нас это устраивало, как говорится «по дальше от начальства, по ближе к кухне». Правда, кухни не было вовсе (еду нам привозили в термосах), но зато начальство -уж дальше некуда.

Прибыв на место мы сразу поняли, что здесь можно и до дембеля проконтоваться. Уютно, тихо, БК-1500 (кондиционер, кто не знает, Бакинский!). Раз в два дня, каждый нажимал суперважную кнопку и смотрел за стрелкой, а я как связист и помощник оперативного дежурного докладывал по ВЧ, что мол «показания в норме». Не жизнь – малина. Но молодость и сопутствующая ей энергия требовала выхода. Заготовка скорпионов в эпоксидной смоле надоела, да и количество ползающих тварей в окрестностях резко поредело. Альбомы и «парадки» давно ждали своего часа в каптерке у старшины. Нужна была идея. И она пришла от нашего горного друга.

-Мясо любишь? – неожиданно спросил он меня.

-В смысле?

-Значит любишь – он мечтательно поднял глаза к потолку.

Я привык, за время службы к не логичной армейской логике, словосочетаниям не словосочетаемого, к отворачиванию гайки «на десять» ключом «на семнадцать». Я, да же ломом подметал плац, но как показала практика, армия неиссякаемый источник непоняток разного рода. Поэтому я просто набрался терпения и стал ждать разъяснений. В итоге выяснилось, что гоняясь за скорпионами Бек (кличка Шавхата) наткнулся на стадо сайгаков, животных вроде оленя. Причем они его не испугались, подпустили достаточно близко «и если прикормить, и изловить, то будет нам мясо». Дело оставалось за малым, а именно прикормить и изловить. Ну, прикормить еще туда-сюда. Договорились со столовой, они нам стали отдельный термос с остатками хлеба присылать, а вот изловить…Вновь потребовалась идея. Дитя гор снова не подкачал.
-Выкопаем яму, замаскируем, шуганем, зарежем – глаза Бека недобро так горели.
Простота решения подкупила, и мы с энтузиазмом взялись за выполнение гениального, на наш взгляд, плана. Стоит отметить, что земли, как таковой, в Казахстанской степи нет. Есть некий грунт, смесь камня, песка и глины. И все это добро спекается под жарким казахским солнцем до состояния бетона. Именно поэтому, в качестве основного землеройного орудия мы использовали штык-нож от карабина, который был выдан младшему сержанту Ватамбекову, вероятно на случай войны. Я так понимаю именно этим штык-ножом отважный младший сержант должен был поразить вероятного противника, ну а мы, наверно, кидать в него песком. Недели через две титанических усилий мы углубились сантиментов на сорок. Яма стала напоминать могилу для кота или небольшой собаки, а наше единственное оружие (штык-нож) укоротилось на половину. Энтузиазм начал угасать. Требовалась идея. Надо отметить, что сайгаков мы все это время исправно подкармливали. С рук они конечно не ели, но метров на десять подпускали. А яму мы копали в небольшой лощинке меж двух холмиков или кочек, аккурат на их тропе. Идею сгенерировал всё тот же Бек и заключалась она в следующем. Мы прикрываем яму тонкой фанерой, маскируем и с приятелем прячемся за кочкой, Шавхат из остатков штык-ножа мастерит копье и прячется за другим бугорком. В час Х стадо подходит к яме, мы с криками выбегаем из своего укрытия, в панике кто-то из животных попадает в яму (скорее ямку), спотыкается (!) а Бек с небольшой задержкой выбегает из засады и поражает «мясо» копьем. Идиотизм конечно, но в тот момент казалось все так логично. Сейчас вспоминаю и думаю, что делать ставку на то, что сайгак споткнется, было несколько самонадеянно, но когда тебе девятнадцать какие могут быть сомнения. В итоге мы заняли свои места и затаились. Для звукового сопровождения прихватили по железному ведру. Кстати, отсутствие командиров и как следствие контроля сделало из нас эдаких нерях. Мы отрастили некое подобие бороды, были черные от загара, и вообще малость одичали. Часа через три, услышали стук копыт. Еще минут через пятнадцать раздался треск ломающейся фанеры. И мы грянули! Стуча камнями по ведрам с воплями, полуголые, грязные и обросшие, я и мой товарищ рванули по направлению к яме. От этого зрелища, как минимум половина стада должна была сдохнуть от страха, а вторая научиться летать. Но вместо моря тр
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.