Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Андрей, 46 - 23 октября 2011 10:13

Самое хорошее - это быть счастливым. Представляю 6 правил счастливой пары:
Особенности характера или поведения, которые некогда привлекли двоих друг к другу, со временем могут стать и источником конфликтов. Принять отличия другого не всегда легко, но совершенно необходимо, чтобы жить вместе долго и счастливо.

1. Взаимная терпимость
Почему это трудно
Именно наши различия лежат в основе каждой истории любви. Они привлекают, вызывают в нас непреодолимое желание ближе узнать другого, делают его в наших глазах уникальным. Мы ошибочно полагаем, будто построить нечто прочное и основательное вдвоем можно только при полном единодушии по всем вопросам.
Почему это важно
Любовь рождается в тот момент, когда каждый из двоих видит и принимает то, что составляет своеобразие другого: мы можем любить его именно таким, каков он есть на самом деле. Известный аналитический психотерапевт Роберт Джонсон (Robert Johnson) называет такие отношения "зрелой любовью".
Что делать
Признать различия. Это поможет увидеть другого таким, какой он есть, а не таким, как казалось или хотелось бы. Лучше узнав партнера, а заодно и себя, вы сможете легче улаживать конфликты.
Понять, что в них хорошо.
Соотносить особенности. Найти те пункты, в которых вы готовы уступить.
Проявлять больше любопытства, нежели страха.

2. Общие ценности
Жить с собственным отражением невозможно, да и незачем. А жизнь со своей полной противоположностью рискует превратиться в постоянный конфликт. Надо найти согласие в главных ценностях.
Почему это трудно
Ценности не могут полностью совпадать у разных людей, и к тому же с годами они существенно меняются. "Если взгляды партнеров радикально противоположны, им будет сложно строить отношения", - предупреждает гештальттерапевт Мария Андреева.
Почему это важно
Жизненные ценности человека определяют иерархию его приоритетов, желаний и потребностей. От них зависит, как мы строим свою жизнь в обществе, отношения с другими людьми, в том числе и в паре.
Что делать
Обсуждать. Чтобы избежать столкновения ценностей, есть один простой способ: постараться заранее выяснить взгляды партнера.
Принимать. Все возможно для двоих, пока между ними есть любовь и уважение. Если они решили соединиться, то каждый должен искренне и осознанно принять те принципы, по которым существует мир другого.
Делиться семейной историей.
Создавать общие ценности. Если общих ценностей у партнеров нет, у них всегда остается возможность сделать общими ценности каждого
из них, и тогда из этой "смеси" возникнут уже не их личные воззрения, но ценности новой пары, которая начинает создавать свою собственную семейную историю.

3. Дружеская близость
А что если ваш партнер был бы еще и вашим лучшим другом? Близость и доверие двоим необходимы, чтобы они могли создать по-настоящему живые отношения.
Почему это трудно
Утверждение о том, что супруги - это еще и друзья, многим не кажется таким уж очевидным. Ведь мы обычно представляем себе любовь как чувство романтическое, страстное, сексуальное... Между тем самый первый вывод, сделанный Джоном Готтманом на основе многолетнего изучения супружеских пар, звучит так: "В основе счастливых браков лежит настоящая дружба".
Почему это важно
В дружеских отношениях есть "ток нежности", который наряду с "эротическим током" является составляющей супружеского союза. Нисколько не ущемляя любовь и желание, нежность прекрасно дополняет их. Чем прочнее узы дружбы и близости в паре, тем лучше они защищают партнеров от агрессивных чувств: то, что их связывает,
всегда важнее (или, по крайней мере, достаточно важно) по сравнению с любым камнем преткновения.
Что делать
Проводить вместе свободное время.
Создавать собственные ритуалы. Годовщина знакомства, свадьбы и даже первой ссоры - повод с юмором и гордостью оглянуться на пройденный путь.
Глубже узнавать друг друга.
Проявлять нежность.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.