Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ВитЯ, 72 - 5 января 2016 12:06

Отредактировано:06.01.16 09:46
Смотрел с интересом фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. Целое созвездие актёров - Янковский (которого обожаю), Чурикова, Абдулов, Ярмольник, Кваша. можно так всех перечислить. Игра на высоте, музыка - это что-то невообразимо прекрасное и финальная сцена: голубое небо. Это одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского. Премьера фильма состоялась 1 января 1980 года на ЦТ СССР. Добрый, душевный искрящийся юмор. Смех сквозь слезы.Жанр определен как комедия, однако искусно замаскированная юмором драма присутствует.
Барон - удивительный человек, в обычный распорядок дня которого с легкостью входят такие пункты: разогнать тучи, подвиг, война с Англией. В друзьях у него числятся люди не менее неординарные - Софокл, Шекспир, Ньютон и "другие гении". При этом этот удивительный человек никогда не врет, однако его считают чудаком и слегка чокнутым. Вот только его это нисколько не волнует, не волновало до тех пор, пока не дошло до того, что он не мог обвенчаться с женщиной, его избранницей. А все потому, что бывшая жена категорически против развода, хотя сама ушла от него. "Говорил мне Софокл: непременно женись. Попадется хорошая жена - станешь счастливым, попадется плохая - станешь философом" - так с легкостью господин Барон отметал все невзгоды жизни.
"Тот самый Мюнхгаузен" прежде всего, отстаивает право человека на самобытность, самоопределение и независимое мышление от стереотипов, двойных стандартов и ханжества, бытующих в обществе, что само по себе, звучало очень смело в 1979 году, в период когда тоталитарная государственная система в СССР достигла кульминации своего развития. Совершенно непонятно как "вездесущая" советская цензура не рассмотрела очевидный символизм образов картины и одобрила прокат по ТВ, который оказался триумфальным. Если бы кто-то в верхах власти, разглядел параллель между герцогом и генеральным секретарем Брежневым и заметил выпущенную фильмом, меткую фразу - "Это не Герцог, это тряпка!", то Захарову едва пришлось бы избежать участи Галлилея, Бруно, да и самого Барона Мюнхгаузена. Вот смотрел этот двухсерийный фильм и думалось бред бредом,а оторваться не смог. И только позже начал понимать глубинный смысл.Вы смотрели его? Понравился? Заинтересовал?

Смотрел по "Украине" сериал "Гадание при свечах".По роману Анны Берсеневой. Марина выросла в деревне. Воспитывали девочку отец-врач и бабушка-"колдунья". От них она унаследовала безошибочное медицинское чутье и дар предвиденья. После окончания медучилища Марина остается совершенно одна.У Марины и Жени Любовь.................Очень милый романтический сериал про Любовь и не только.Сопереживаю с героями! Смотрится свежо. Смотрели? И как?
Добавить комментарий Комментарии: 1
Снежная Страна
Снежная Страна , 46 лет5 января 2016 14:15
Фильм Тот самый Мюнхгаузен поставлен по сценарию Григория Горина. Есть так же книга. Тандем- Горин- Захаров и цвет тогдашнего Ленкома родил потрясающие фильмы. Интересен тот факт, что Горин, попав в музей барона был весьма смущен. Он вывел баронессу в книге жуткой стервой, абсолютно ничего не зная о ней. Как рассказал сотрудник музея , именно такой она и была.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.